ИНСТРУМЕНТ

Инструмент столяра — предмет его неустанной заботы и гордости. По набору инструмента, его состоянию и внешнему виду можно судить и о мастере.
Наверное, нет нужды доказывать, что плохим инструментом нельзя прилично сделать работу даже и при хороших руках, в то время как хороший инструмент выручает и не очень опытного мастера. С ним скорее приобретаются навыки в работе, приятнее и легче сам процесс. Если же, к примеру, после каждого прохода рубанка приходится выковыривать набившуюся, стружку, то при самой большой охоте работа быстро надоедает, становится в тягость.
Мастера предъявляют к своему инструменту целый ряд общих требований: инструмент должен быть удобным "в обращении, легким на ходу, прочным и максимально работоспособным. Это означает, что рукоятки должны быть пригнаны по руке, не наминать мозолей. Размеры инструмента должны обеспечивать наилучший рабочий ход в соответствии с размерами обрабатываемой детали.
Легкость работы обеспечивается подбором материала скользящих плоскостей (граб, клен), обработкой режущих кромок, разводом зубьев. Прочность зависит от насадки, выбора материала для рукояток и станков (бук, береза), точности зажимающих клиньев. Работоспособность связана с качеством режущего металла.
Немалое значение имеет и внешний вид инструмента. Цветные жилки в колодках, полированные и лакированные колодки и ручки, фигурные ручки у фуганков, хромированные стамески — все это не просто украшает инструмент, а создает хорошее настроение, делает более приятной работу. Например, мастера в старину изготовляли рубаночные колодки в виде фигуры льва.


Среди мастеров распространено небезосновательное мнение, что мастерством овладел тот, кто сам может сделать и наладить инструмент. Это верно, но все же самому весь инструмент изготовлять нет необходимости, наладка же его — обязательное условие успешной работы, и как бы ни были хороши купленные в магазине рубанок или пила, все равно следует точить их, прилаживать по руке, разводить зубья, "строгать" полотно.
Таким образом, мастер должен знать основные требования к инструменту, уметь его выбрать при покупке, учитывать эти требования при изготовлении и наладке инструмента. На количество — набор — инструмента существуют две точки зрения. Одни считают, что, имея определенный набор инструмента, для выполнения нестандартных операций следует наладить какой-либо инструмент из этого набора. (В частности, этот взгляд оправдывает необходимость универсального инструмента, пригодного для многих операций.) Другие придерживаются мнения, что для нестандартных операций следует изготовлять каждый раз свой инструмент. Это, с одной стороны, увеличит его набор, а с другой — сделает работу чище, так как инструмент будет специально приспособлен для определенной цели. Например, маленькую деталь можно обработать обычным инструментом, а можно для этой цели применить специальный инструмент (рубанок, долото) малого размера, В первом случае работа будет затруднена тем, что деталь под инструментом не видна и придется делать дополнительные направляющие приспособления, чтобы не перестрогать. Во втором случае обработка детали будет представлять обычный процесс. Уменьшение усилий гарантирует деталь от поломки и т.п. Представляется, что вторая точка зрения более правильна.
При покупке инструмента следует обращать внимание на соответствие его Государственному стандарту (ГОСТу). Если на инструменте имеется штамп соответствия ГОСТу, то это означает его пригодность для профессиональной работы. Инструмент, сделанный в соответствии с ТУ или МРТУ (технические условия), — любительского типа и по качеству несколько хуже.
«Столярное дело» Следующая страница >>>