<< Главная страница

ПОДМАЗКИ, ШПАТЛЕВКИ, ГРУНТОВКИ, ОКРАСОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Назначение покрытий масляными красками сводится к тому, чтобы придать изделиям красивый вид и предохранить их от разрушающих вредных влияний. Масляная и эмалевая краски оставляют на поверхности изделий довольно прочную водонепроницаемую пленку.
Однако для того чтобы получить высококачественную окраску, необходимо соблюдать правильную технологию производства работ.
Быстрый износ пленки, потеря упругости окрасочного слоя и образование трещин зачастую являются следствием неправильного выбора материала, неравномерного нанесения слоев краски, применения крупномолотых пигментов, смешанных с олифой без предварительной перетирки их.
Образование на окрасочной пленке пузырей и ее шелушение происходят потому, что краска наносилась на недостаточно просушенное изделие, на плохо очищенную от пыли и грязи поверхность или на непросохшую грунтовку и шпатлевку, Морщины образуются от нанесения слишком толстых окрасочных слоев. Во всех отношениях целесообразно окрашивать изделия за три раза, минимум за два. Краска должна наносится возможно тонкими слоями, которые необходимо тщательно растушевывать и наносить каждый последующий слой только на хорошо высохший предыдущий. Окраску лучше всего выполнять в теплое время года. Переплеты и двери в это время быстрее сохнут, да и сами изделия бывают сухими, что повышает качество работ.
Выбор материалов имеет большое значение для получения высококачественной окраски. Олифу для наружных покрытий рекомендуется применять натуральную или полунатуральную. Для внутренних работ пригодны искусственные олифы. Переплеты следует окрашивать на натуральной или полунатуральной олифе.
Удобнее применять тертые, готовые к употреблению краски или густотертые, которые разводят олифой до сметанообразной массы. Для получения нужных колеров краски разных цветов смешивают. Но не все краски можно смешивать друг с другом. Белила цинковые нельзя смешивать с ртутной киноварью, баритовой желтой, цинковой желтой и лазурью, белила литопо-новые — с белилами свинцовыми, ртутной киноварью, баритовой желтой, цинковой желтой и ультрамарином. Белила титановые нельзя смешивать только с лазурью, крон желтый — с белилами литопОновыми, ртутной киноварью и баритовой желтой, зелень свинцовую хромовую - с белилами литопоновыми, ртутной киноварью, баритовой желтой, ультрамарином и лазурью. Кобальт синий нельзя смешивать с баритовой желтой и цинковой желтой, ультрамарин — с белилами свинцовыми, баритовой желтой, цинковой желтой, с кобальтом фиолетовым, лазурь (милори) — с белилами цинковыми, белилами титановыми, ртутной киноварью, свинцовой хромовой зеленью, кобальт фиолетовый — с белилами литопоновыми, цинковой желтой и ультрамарином.


Приготовляя колер, необходимо придерживаться указанных рекомендаций. В противном случае через непродолжительное время колер изменит свой цвет, и работу приходится заново переделывать.
Мел для приготовления шпатлевки следует применять сухой, тонкомолотый и просеянный через частое сито. Клей берут столярный или малярный, приготовляя его в виде 10-процентного раствора.
Перед окраской изделие, как правило, олифят и шпатлюют. Для выполнения этих работ применяют нужные составы подмазки и шпатлевки.
Под масляную окраску пригоден состав для проолифки, состоящий из олифы и краски. На 1 кг олифы берут 50—100 г сухой или тертой краски. Пигмент вводится в олифу для того, чтобы придать ей цвет. Для дверей можно применить более экономичный эмульсионный состав для проолифки.
Прежде всего готовят так называемую суспензию, для чего 1 кг извести-кипелки заливают 10 л воды, в которой растворено 100 г поваренной соли, ускоряющей гашение извести. В процессе гашения раствор тщательно перемешивают и оставляют на трое суток для отстоя, затем в отдельную посуду сливают с поверхности отстоявшуюся, прозрачную щелочь, в нее добавляют тонкосеянный мел (из расчета 50 г мела на 1 л щелочи) и получают суспензию.
Мел нужен для того, чтобы суспензия в дальнейшем быстрее смешивалась с олифой.
Чтобы приготовить эмульсионный разбавитель, 1 л суспензии смешивают с 250 г натуральной или 400 г олифы оксоль. Олифу тонкой струей вливают в суспензию и тщательно перемешивают в течение 10—15 минут для получения однородной массы в виде густой сметаны кремового или желтого цвета (это зависит от цвета добавляемой олифы).
На эмульсионном разбавителе можно приготовить шпатлевки, составы для проолифки, огрунтовки и окраски.
Эмульсионный состав для проолифки: эмульсионный разбавитель — 820 г, сухой пигмент— 10 г и скипидар — 170 г.
Эмульсионный состав для огрунтовки: эмульсионный разбавитель — 400 г, густотертая масляная краска — 50—100 г, скипидар — 100 г.
Краска масляная: эмульсионный разбавитель — 600 г, густотертая масляная краска — 400 г.
Шпатлевка масляно-эмульсионная: эмульсионный разбавитель — 500 г, клеевой раствор 10-процентной крепости — 500 г, мел, просеянный через частое сито, — 2000—2500 г.
Применение эмульсионного разбавителя экономит от 30 до 50% олифы.
После проолифки и ее сушки грубые дефекты, имеющиеся на поверхности изделий, исправляют подмазкой. Ею также исправляют дефекты от вырубленных сучков, засмолов, трещин и т.д. Для приготовления подмазки берут 100 голифы, 100 г 10-процентного клеевого раствора и мел. Приготовлять подмазку рекомендуется так: в олифу вливают тонкой струей горячий клеевой раствор, в который добавляют мел, и снова тщательно перемешивают.
Шпатлевки применяют для того, чтобы устранить шероховатость поверхности. Они бывают клеевые, полумасляные и масляные. Под масляную краску следует применять полумасляные или масляные шпатлевки.
Полумасляные шпатлевки приготовляют из следующих материалов: натуральная олифа или оксоль — 500 г, скипидар — 100 г, сиккатив — 25 г, 10-процентный клеевой раствор — 100 г, мыло — 10 г и сеяный мел. Мыло растворяют в горячем клеевом растворе и тщательно все перемешивают. Затем добавляют последовательно олифу, скипидар и сиккатив. При введении каждого материала состав необходимо перемешивать до получения однородной массы. В последнюю очередь вводят мел в количестве, необходимом для получения шпатлевки в виде тестообразной массы.
Шпатлевку можно приготовить также из олифы и сиккатива, которые берут в равных частях. В полученную смесь добавляется мел в нужном количестве, и все тщательно перемешивают.
Эти шпатлевки (особенно на масле) сохнут медленно, но образуют прочное покрытие. Их рекомендуется применять для шпатлевания переплетов, коробок, подоконников, наружных дверей и полов.
Для шпатлевания мебели можно применять более слабую шпатлевку, состоящую из 100 г олифы, 200 г 10-процентной клеевой воды и мела (по потребности). Приготовлять такую шпатлевку следует в небольшом количестве. В горячий клеевой раствор вливают тонкой струей олифу и все тщательно перемешивают до однородной эмульсии. В эмульсию добавляют мел и все перемешивают до получения рыхлой тестообразной массы.
Проверить краски легко следующим способом: на кусок чистого сухого стекла надо нанести каплю краски, затем стекло поставить вертикально, чтобы дать возможность краске стечь. Длина потека краски, готовой к употреблению, должна быть в пределах 35—50 мм. Нанесенная на поверхность изделия краска также должна растекаться, штрихи от кисти при этом исчезают через 10 минут. Если штрихи пропадают быстрее, то колер слишком жидкий, в него надо добавить густотертой краски. В среднем на 1 кг густотертой краски требуется 500 г олифы.
«Столярное дело» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация