<< Главная страница

Виды заводского столярного материала

Шпон — тонкие машинные срезки древесины ценных пород (2, поз. 7). Его применяют для облицовки крупных деталей, выполнять которые из цельной древесины не только дорого, но и трудно, так как древесина большинства ценных пород отличается хрупкостью, часто встречаются свилеватость и косослой.
Шпон для облицовки бывает трех видов — пиленый, строганный, лущеный.
Пиленый шпон наиболее толстый (от 1 до 12 мм), его получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки. Так, кап или комель режут на дощечки толщиной 4—6 мм. Обычно такой шпон изготовляет сам столяр.
Строганый шпон получают путем резания бруса — ванчеса — специальными ножами, причем ширина получаемого шпона равна ширине бруса. В зависимости от направления резания получается шпон или радиальный, или тангентальный, либо средний между ними. Чем тоньше и искривленнее куски древесины, из которых делается шпон, тем меньше размеры самого шпона. Так, ширина шпона карельской березы всего 30—50 мм.
Обычная ширина строганого шпона от 120 до 80 мм, толщина от 0,6 до 1,5 мм. Лицевой считается более гладкая поверхность, что легко определить при косом направлении света.
Строганый шпон складывают по порядку срезания листов, чтобы потом можно было подобрать рисунок текстуры офанеро-ванной плоскости (например, симметричный).
Лущеный шпон срезается вкруговую по спирали с цилиндрического полена — чурака, и ширина его значительно больше, чем у строганого. Лущеный шпон получают из дешевых, весьма распространенных пород древесины. Он имеет малоинтересную структуру, так как наиболее выразительный разрез — радиальный — здесь невозможен.


Фанера. Для заполнения рамок в столярных изделиях часто применяют клееную фанеру. Ее получают, склеивая из трех и более нечетных слоев лущеного шпона. Если лицевая поверхность фанеры оклеена строганым шпоном, то такая фанера называется облицовочной. Облицовка может быть выполнена и с двух сторон. Если высокосортную березовую фанеру окрасить, а затем покрыть нитролаком под давлением, то получится лакированная фанера, очень прочная и водостойкая.
Обычная фанера может быть покрыта пленкой, имитирующей текстуру ценных пород древесины, с последующей запрессовкой между стальными полированными листами. Такая фанера называется бакелитовой.
В промышленности применяются все виды фанеры, но в столярной практике она наименее интересна и обесценивает как изделие, так и работу. Применять ее следует лишь при больших объемах работ, например при устройстве шкафных перегородок, панелей и т.п.
Современная мебель, так называемая щитовая, выполняется из плит, представляющих собой щит, склеенный из узких реек и облицованный с двух сторон шпоном [2, поз. 5) — это столярная плита (щит). В лучших по качеству плитах рейки склеены без промежутков. Если рейки с прозором (для экономии), то торцы такой плиты должны быть заделаны. Столярную плиту (щит) можно изготовить и самому с помощью станка, обеспечивающего равную толщину реек. Столярную плиту обычно отделывают (облицовывают) строганым шпоном с одной или двух сторон.
Похожа на столярную плиту мебельная древесностружечная плита (ДСП), состоящая из склеенной специальным составом стружки и отшлифованная с двух сторон. Облицованная шпоном, такая плита наиболее часто применяется для изготовления мебели как у нас, так и за рубежом. Но материал этот значительно хуже столярной плиты: мебельная ДСП требует заделки кромок, в ней содержатся гвозди и шурупы, в нее нельзя врезать обычные замки и петли, она быстро тупит инструмент. Качественной столярной работы с этим материалом в домашних условиях не выполнишь. Строительная ДСП с шершавой поверхностью для столярного дела вообще непригодна.
«Столярное дело» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация