Кровати

Деревянные кровати изготовляют двухспальные, полутора- и односпальные. Их длина между стенками бывает 1900 мм, ширина двухспальных — 1100 мм, полутораспальных — 900— 910 мм, односпальных — 700 мм. Кровати изготовляются под пружинные матрацы или матрацы с металлическими сетками. Матрацы размещают между царгами и на царгах, а сетки крепят на отдельной раме и вставляют между царгами. Кровати должны быть разборными.
Кровати для детей могут быть следующих размеров: до 2 лет — ширина 550, длина 1150 мм, до 5 лет — ширина 600, длина 1350 мм, до 9 лет — ширина 700, длина 1500 мм.
Высота сеток и спинок кроватей для детей в возрасте до 5 лет не более 1100 мм, а высота от пола до верха матраца не менее 600 мм. Высота спинок кровати у изголовья для детей до 9 лет не менее 800 мм, а спинки у ног не менее 650 мм, расстояние от пола до верха матраца не менее 450 мм.
Деревянные кровати для взрослых {68) состоят из двух спинок и двух царг (1). Самый простой способ крепления царг к спинкам производится так. На концах царг устраивают прямые шипы, а в спинках делают такой же формы отверстия, но так, чтобы шипы плотно входили в отверстия. Затем в шипах царг долбят прямоугольные отверстия с таким расчетом, чтобы при вставке в них клиньев они плотно прижали стенки к царгам. Крепление царги со спинками с помощью клиньев делается редко, так как шипы и клинья выходят на лицевую сторону спинок (2). Поэтому царги лучше всего крепить к спинкам с помощью специальных металлических стяжек.
Один вид стяжек состоит из специальных крючков и запорных планок. Крючки крепят к царгам, а запорные планки — к спинкам. Крепление их производят шурупами такой длины, чтобы они не могли выходить на лицевую поверхность царг или спинок.
Конструкция крючкоз должна быть такой, чтобы они плотно входили в запорные планки и собранная кровать не качалась.


Второй вид стяжек может быть в виде пластинки с болтами и гайками и накладки. Пластинки крепят к спинкам, а накладки к царгам также с помощью шурупов.
Все виды стяжек ставят с внутренней стороны. Крючья и пластинки с болтами врезают заподлицо со спинками, для чего в спинках делают гнезда нужного размера и глубины.
При изготовлении кроватей прежде всего собирают спинки, затем делают царги. Спинки могут быть филенчатыми и закрытыми заподлицо, то есть гладкими. Высота головных спинок от 850 до 900 мм, ножных спинок — от 700 до 720 мм. Расстояние между спинками должно быть 1900 мм. Лучше всего спинки кроватей делать щитовой конструкции. Для этого прежде всего готовят прочный каркас и фанеруют ценными породами дерева. Толщина щитов должна быть в пределах 30—32 мм. Царги изготовляют из досок толщиной 30 мм, шириной 170—200 мм, оклеенных с лицевой стороны фанерой. Древесина должна быть сухой и без сучков. С внутренней стороны царг с помощью клея и шурупов крепят бруски, на которые затем опирается укладываемый матрац. Эти бруски должны быть или на середине царг или несколько спущены книзу.
Детская раздвижная кровать (69) удобна тем, что ей можно придавать необходимую длину. Она состоит из двух половинок, длина которых принимается от 500 до 1000 мм, а ширина — от 400 до 700 мм. В зависимости от размера кровати детали имеют различные сечения. Ножки изготовляются квадратные или прямоугольные. Для кровати с длиной половинок 500 мм ножки можно делать сечением не более 35x35 или 25x40 мм. Из рисунка видно, что одна половинка кровати широкая, другая более узкая, так как она должна свободно входить в широкую. Чтобы предохранить выпадание выдвигаемой половинки, в ней надо устроить нагели, которые будут препятствовать полному выдвиганию.
При изготовлении кровати прежде всего собирают спинки, затем боковые стороны. Для более плавного раздвигания половинок необходимо предусмотреть устройство ходовых брусков.
В зависимости оттого, из каких материалов и как изготовлены кровати, их окрашивают масляными или эмалевыми красками, лакируют или полируют.
«Столярное дело» Следующая страница >>>