<< Главная страница

СТУЛЬЯ И КРЕСЛА

Стулья, кресла и диваны бывают разных размеров и конструкций. Они могут быть жесткими, полужесткими, полумягкими и мягкими. Этот термин в основном относится к сиденью и спинкам стульев.
Жесткие стулья имеют сиденье (щиток-филенка) и спинку из фанеры или досок с небольшим количеством ваты, пеньки или другого мягкого настила, закрытого сверху покрывочным материалом: плотной обивочной тканью, клеенкой или дерматином, В полумягкие стулья вкладывается больше такого настила. Мягкие стулья имеют сиденья и спинки с микропористой резиной, паралоном или пружинами.
В стульях и креслах допускается уклон по направлению к спинке. Бортик может быть приподнят над остальной поверхностью не более чем на 3 мм.
Низкие поясничные спинки могут быть изогнуты по радиусу от 220 до 300 мм. Спинки стульев и кресел делают плоскими и изогнутыми в плане, радиусом от 450 до 700 мм. Спинки должны иметь отвал (быть изогнутыми) в пределах 10—14°. Проножки у стульев и кресел изготовляют высокими и низкими. Высокая про-ножка располагается в плоскости передних ножек, низкая — заглубляется не менее 180 мм от плоскости передних ножек. Это делают для того, чтобы не сломать ногами проножку.
На 38, 38а, 39, 39а и 396 показаны схемы, стулья и детали стульев с разными сиденьями и спинками.
Каждый стул состоит из двух передних и двух задних ножек, связанных между собой одними царгами или царгами с пронож-ками. Задние ножки сверху имеют спинку. На царгах крепится сиденье.
Спинка может быть цельной — сплошной, состоящей из фанеры, или в виде отдельных брусков, образующих решетку.
Форма спинки и ее оформление зависят от типа стула. Обычно она бывает однотипна с сиденьем.
Форма ножек бывает различной. Чтобы стул имел большую устойчивость, задние ножки в нижней части немного изгибают назад. Вверху ножки также отгибаются назад на 10—14°, что придает большие удобства во время сиденья. Передние ножки могут иметь квадратную или круглую форму, а также быть прямыми или изогнутыми внизу. Передние ножки должны быть поставлены на несколько большем расстоянии друг от друга, чем задние.
Царги представляют собой бруски прямоугольного сечения. Они соединяются с ножками с помощью глухих шипов с потем-ком передних ножек и без потемка у задних. Иногда царги соединяют с ножками на круглых вставных шипах. Когда боковым царгам придают изогнутую форму, вид стула становится лучше. Для придания жесткости стулу, кроме царг, к ним дополнительно ставят проножки или вторичные царги из брусков меньшего сечения. Обычно проножки ставят только боковые или боковые и переднюю. Между задними ножками проножку не ставят, так как спинка создает достаточно жесткую конструкцию. Передняя про-ножка должна ставиться на высоте не менее 320 мм от пола.
Для повышения прочности корпуса стула в дополнение к царгам ставят деревянные угольники или бобышки. Крепят бобышки с царгами с помощью шиповых соединений (шипов) и клея, а иногда и дополнительно скрепляют шурупами.
Бывают стулья таких конструкций, у которых передняя и задняя царги отсутствуют. Ставят только боковые царги. Затем к ним крепят общую коробку, которая образует сиденье. Крепят коробку с боковыми элементами стула (боковыми парами) с помощью круглых шипов, на клею или на клею с шурупами. Коробку рекомендуется вязать прямым несквозным шипом.
Сиденья обычно вкладывают в стулья. Они бывают безрамочными и рамочными. Рамку вяжут на плоский открытый или потайной шип на ус в передних углах и впритык в задних.


Во внутренних кромках рамки выбирают четверть, куда вставляют или вкладывают щит-филенку или просто само сиденье, прикрепляя его с помощью клея или шурупов.
Когда нет рамки сиденья, то для вкладывания щитка-филенки в царгах выбирают четверть.
При изготовлении стульев приняты основные размеры сечения деталей (в мм), а именно: передние ножки — 30—35x30— 35, задние 25—30x35—45, царги — 20—25x45—65, проножки — 20—22x2—25. При необходимости можно отступить от этих размеров, но в таких пределах, чтобы они не повлияли на красоту и прочность стула.
Надо указать на то, что для облегчения соединения царг, про-ножек и брусков детали для спинки ставят с платиками, а рамку сиденья со свесами. Соединение заподлицо требует намного больше времени, чем с платиками.
Стулья могут быть изготовлены из различных пород дерева. Особое предпочтение отдается твердым породам: ясень, бук, дуб.
На 38 показаны четыре стула. Стул жесткий, стулья 2 и 3 с жесткими спинками и полужесткими сиденьями и стул 4 полужесткий, с полужесткой спинкой и сиденьем.
На 39 показан стул на шипах с жесткой спинкой и полужестким сиденьем. Стул состоит из нижнего и верхнего брусков, спинки, планок, проножек, сиденья, царг, задних и передних ножек.
Прежде всего заготовляют материал для задних и передних ножек, царг, проножек и рамки для сиденья. Передние ножки строгают обычным путем (если они прямые) или путем выпиливания и строжки (если они имеют криволинейную форму). Задние ножки прежде всего расчерчивают на приготовленных для этой.цели досках, затем выпиливают их и строгают. После строжки производят разметку и по рискам долбят гнезда для вставки царг и проножек.
Детали царг, проножек и спинки также выполняют по указанным размерам. Заготовив детали стула, приступают к его сборке. Прежде всего собирают пары из передних и задних ножек, т.е. скрепляют ножки царгами и проножками. В задних ножках должна быть вставлена спинка, для чего сначала собирают рамку (все детали вместе) и вставляют ее между ножками со вставкой царги. После проверки собранных пар их склеивают, сушат и только после этого приступают к полной сборке корпуса. Сборка начинается со вставки в пары насухо царг и проножек.
Проверив собранный таким образом корпус и исправив все неточности, производят склейку с одновременной постановкой бобышек. После сушки приступают к установке сиденья. В данном стуле сиденье изготовляют в виде фанерного щитка. Для вставки сиденья в царгах заранее выбирают фальцы или четверти нужной глубины, которые должны равняться толщине фанеры, дерматина или клеенки. Сиденье должно утопать в фальцы на глубину не менее 1 мм. Вырезав сиденье нужного размера и формы, вырезают дерматин или клеенку с таким расчетом, чтобы ее размер подлиней ширине был на 50—100 мм больше. На сиденье стелют слой ваты толщиной в середине 5— 10 мм с утонением к краям, накрывают уложенную вату дерматином или клеенкой, завертывают края под сиденье и приклеивают их. Вложив сиденье в фальцы, его прижимают и приклеивают. Для приклейки изготовляют бобышки и намазывают их клеем по двум сторонам. Одну сторону приставляют к фанерному сиденью, другую к царге и все сжимают струбцинами.
Сиденье можно приклеить без бобышек, намазав для этого клеем нижние стороны фальцев и края завернутого дерматина. Однако лицевой стороной дерматин плохо приклеивается. Вместо дерматина и клеенки можно применять прочные обивочные ткани, которые приклеиваются прочнее.
Когда стул делается жестким, то сиденье ставят из одной фанеры или тонких досок, приклеивая их к фальцам клеем.
Если сиденье изготовляется в виде рамки, то бруски связывают друг с другом на прямых шипах. В брусках выбирают фальцы или четверти высотой, равной толщине фанеры (обычно 8 мм) и шириной 10—15 мм. В рамку вставляют фанерный вкладыш толщиной 8 мм. Рамка крепится к царгам с помощью клея. Размеры рамки делаются по всем сторонам на 20 мм больше, чем наружные размеры корпуса стула. Когда применяют рамочное сиденье, то заранее предусматривают высоту ножек на 20 мм ниже, что в дальнейшем компенсируется толщиной сиденья.
Если стул делается полужестким, то спинка изготовляется также из фанеры с укладкой на нее слоя ваты и обертывания с двух сторон дерматином, клеенкой или обивочной тканью. Изготовленный стул проверяют, обрезают на одном уровне ножки, зачищают и отделывают.
Для вставки жесткого фанерного сиденья в царгах выбраны четверти, куда вставлен на клею щиток. Чтобы сгладить островы-ступающие кромки царг, их можно сделать полукруглыми, четверти выбрать такой глубины, чтобы полукруглые части царг выступали над сиденьем на 2—3 мм. Вставляемый фанерный щиток можно закрыть покрывочным материалом.
Если применяют рамку сиденья, то ее вяжут на плоский открытый или потайной шип, или же на ус в передних углах и впритык в задних. Чтобы вложить щиток-филенку в рамку, во внутренних кромках рамки следует выбрать четверть шириной 10—15 мм.
Рамочное сиденье можно крепить к царгам накладным способом. Такое сиденье должно нависать над царгами по всем сторонам на 10—12 мм, т.е. наружные размеры рамки должны быть на 20—24 мм больше, чем наружные размеры царг.
Сиденья для полумягких стульев обычно делают без рамок. Фанерный щиток или основание, на которые кладут материал для мягкого настила, вставляют в четверти, выбранные в царгах.
Покрывочные материалы крепят к царгам, выбирая для этого в царгах неглубокие четверти. Чтобы края сиденья были более мягкими, по ним располагают валики, изготовленные из мягких материалов.
При изготовлении мягкой мебели применяют пружины или взамен их различные мягкие материалы. Пружины обычно ставят на эластичные основания из проволоки, сетки, тесьмы, брезента или парусины, к которым крепят пружины.
Конструкций кресел очень много. Их боковые стороны могут быть открытыми или закрытыми, а также жесткими, полужесткими, полумягкими и мягкими. Изготовляют их точно так же, как и стулья.
«Столярное дело» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация