<< Главная страница

ОСНОВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ОСТОВА

В процессе изготовления мебели применяют различные соединения деталей друг с другом, с помощью которых собирают вместе остов (каркас) мебели или все изделие в целом.
На 30 показаны основные соединения остова мебели. При простом соединении царг с ножками в ножках долбят гнезда, которые должны сойтись друг с другом. На концах царг устраивают шипы, но не на всю высоту царг, а так, чтобы они вплотную входили в гнезда, а оставшаяся часть царг примыкала к ножкам. Концы царг срезают на ус так, чтобы в гнездах они сошлись вплотную (1), обеспечивая каркасу большую жесткость.
Для лучшего соединения царг с ножками в царгах делают шипы такой формы, чтобы они вошли всей своей высотой в гнезда (2). Это соединение более красивое, однако выполнять его сложнее.
Дополнительное крепление царг с ножками с помощью бобышек придает изделию более жесткую конструкцию и повышенную прочность, Бобышки изготовляют так, чтобы они плотно примыкали к царгам и ножке. При установке их намазывают клеем и дополнительно скрепляют с царгами с помощью шурупов Бобышки ставят и на одном клею, для чего в царгах вырезают пазы или гнезда, а в бобышках шипы. Шипы должны плотно входить в гнезда царг (4).
Соединение царг с ножками рамным способом делается так. Концы царг срезают, устраивают шипы и проушины и полученную раму из царг вставляют в выбранные гнезда в ножках (5). Это соединение более прочное.


При соединении царг с ножками с помощью шипов "ласточкин хвост" прямые шипы располагают так, как показано на 30 (<5, 7 и 8). Чаще всего такие соединения применяют в письменных или канцелярских столах с двумя ящиками в царге или в тумбочках с ящиком, расположенным под самой  крышкой.
В одном случае царги и ножки находятся на одном уровне заподлицо, в другом случае царги несколько отодвинуты от лицевой стороны ножек, а между царгой и НОЖКОЙ остается уступ или платик различного размера. Кроме этих соединений, при изготовлении мебели имеются и другие (внаград, прямым и косым шипом, всквозную или закрытыми шипами) (31).
При изготовлении мебели можно также применять вставные шипы — нагели из твердых пород дерева. Шипы должны плотно, с некоторым усилием входить в гнездо, но так, чтобы они не раскололись. Ставят шипы на клею.
«Столярное дело» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация