Подсушивание столярных заготовок

Для столярных работ применяют материал, подсушенный до такой степени, какую он имеет в мебельных изделиях, находящихся в комнате. Отсюда следует, что высушить материал можно только храня его в теплой комнате или в помещении с аналогичными температурными и влажностными характеристиками. При резких перепадах температуры заготовки, даже находясь в сухом, но неотапливаемом помещении, трескаются, несмотря на защиту торцов. Полностью должны быть исключены сквозняки. Все же заносить сырой материал сразу в теплое помещение тоже не следует, его нужно подсушить некоторое время в тени без обдувания ветром. Подсохшие доски можно досушивать в помещении у батарей центрального отопления или у протопленной печи. Торцы досок, стволов и брусьев ценных пород следует замять стальным молотком, а потом заклеить бумагой или замазать петролатумом (садовый вар), либо клеем ПВА. Рекомендуют также обмазывать и боковые части материала. Выкорчеванные свежие пни зарывают на 2—3 месяца в сухой песок или торф под навесом и лишь послэ этого просушивают под навесом на воздухе.
Все эти меры необходимы для того, чтобы уменьшить количество трещин, которые могут свести на нет всю работу по заготовке. В этом смысле особого внимания требует сушка древесины фруктовых деревьев — яблони, вишни.


Доски нарезают длиной по 2—2,5 м, а если уже известны размеры будущего изделия, то по этим размерам с небольшим припуском (5—10 см), Короткие доски высыхают быстрее и меньше трескаются. Куски древесины (стволы, доски), поставленные стоймя, высыхают быстрее, чем лежащие, но больше коробятся. Ставить их нужно комлем вверх. При складировании на земле под штабель необходимо подложить подкладки для прохода воздуха, а на землю уложить толь. Сверху устраивают навес, а торцы закрывают от ветра.
Заготовляя куски стволов или сучьев, нужно по возможности оставлять на концах развилки сучков— мутовки, а отходящие вбок сучки обрезать на расстоянии 5—8 см от ствола. Этот прием уменьшает растрескивание торцов и сохраняет в целости боковые сучки при обработке.
Следует учесть, что в высохших досках, особенно из твердых пород древесины, имеющих сложную линию годовых колец, сохраняется внутреннее напряжение, которое при разрезании доски на мелкие заготовки может привести к их искривлению. Поэтому, прежде чем резать, следует учесть возможность искривления и выбрать направление распила. Обычно это делают так: отрезают полоску точно по намеченной прямой линии и через некоторое время проверяют форму отпиленной кромки. Нужно также помнить, что при острагивании рубанком первым делом снимают выпуклости и косину и лишь после этого можно судить о годности заготовки для нужной детали.
Высохшие стволики отесывают с двух противоположных сторон топором в направлении от вершины к комлю. Сучки спиливают, а не срубают. Это сохраняет околосучковую часть ствола от отщепов, которые приводят впоследствии к большой острожке и потере материала.
Искривленный ствол разрезают на прямолинейные участки, если нужно получить дощечки. Ширина стеса должна быть равна стороне квадрата, который вписывается в ствол по срезу верхнего конца. Затем расчерчивают на стесе направления продольного реза и распиливают заготовку вдоль вручную или на циркульной пиле. Расчертить линии среза нужно так, чтобы сердцевина осталась внутри средней доски. При разрезке по сердцевине получается много отходов в наиболее декоративной части ствола. Толщина дощечек приблизительно 1 см. Напиленные дощечки затем сжимают, обвязывая шпагатом, и высушивают в связке.
«Столярное дело» Следующая страница >>>