<< Главная страница

Столярные верстаки

Заниматься столярным делом сколько-нибудь квалифицированно без верстака нельзя. Основное назначение столярного верстака — закрепить деталь так, чтобы ее нельзя было вынуть рукой. В этом его отличие от плотницкого верстака, снабженного только ляпу хами — упорными бобышками с клиновидным вырезом, в которые обрабатываемая деталь упирается одним концом.
Обрабатывать незакрепленную деталь — значит обязательно ее испортить. Наилучший, конечно, верстак профессиональный, и если есть возможность такой верстак установить, для этого не стоит жалеть усилий. Для небольших по объему столярных работ верстак может быть меньшего размера, типа школьного (1,6 м вместо 2,2 м при ширине 60 см). Верстак может быть выполнен без переднего бокового зажима, который вполне можно заменить столярными тисками, — это уменьшит его ширину. На 12 показан верстак, заделанный под крышку письменного стола. При работе его поднимают на нужную высоту с помощью выдвижных ножек, подкладок и т. п.
Самая важная часть верстака — торцевой зажим. Это массивная рама-упор, приводимая в движение толстым прочным винтом, завернутым в неподвижную гайку, прикрепленную к доске верстака снизу. Рама-упор выполняется из древесины твердых пород — дуба, березы, бука.
По оси рамы-упора в верстачной доске проделывают ряд квадратных отверстий, в которые вставляют квадратные костыли с плоской боковой пружиной, фиксирующей за счет трения выход костыля из уровня доски. Без пружин костыли будут заваливаться, что затруднит закрепление толстых и особенно длинных деталей. В подвижной раме-упоре делают одно отверстие для костыля. При отводе упора назад образуется щель, в которой вертикально зажимают детали при распиловке, вырезке шипов и проушин. Длинные доски зажимают с помощью тисков или струбцин, кромки можно острагивать держа рубанок на боку. С торца верстачной доски имеется откидывающаяся щеколда, в которую упирается деталь при поперечном ее перепиливании. Винт верстака обычно делают из металла с ленточной прямоугольной крупной резьбой для ускорения перемещения и зажима детали. Вороток винта должен быть удален от торца подвижной рамы, иначе при его вращении можно повредить руку, которая будет задевать за раму.


Верстачную доску склеивают из брусков совершенно сухой древесины. При сосновой доске по линии костылей следует вклеить брус из твердой породы, в котором и сделать для них отверстия. Доску скрепляют клиньями, стягивают болтами, утопив гайки и головки, и заДелывают гнезда деревянными вставками. Доску профуговывают точно в плоскости и покрывают со всех сторон горячей смесью олифы и скипидара, а затем масляным лаком. Минимальная толщина верстачной доски 40 мм. Подвижная рама вяжется открытым шипом "ласточкин хвост" или ящичным. Нужно обращать особое внимание на прочность деталей и плотность соединений.
Костыли либо цельные, либо пустотелые из труб квадратного сечения с заваренным верхним концом 25x28 мм, либо деревянные, с металлической гребенкой. Упорная часть костыля должна иметь наклон к плоскости верстака (80—85°). Можно изготовить верстак и без передвижного рамного упора, сделав устройство лишь для перемещения продольного заднего костыля. Это значительно упрощает устройство верстака и, кроме того, дает возможность, используя червячный переход, получить вращение сбоку, что также экономит место.
Вместо зажима с торцов передвижным упором или рамой с костылем можно закреплять деталь боковым обжатием с помощью кулачка-эксцентрика, зажимающего деталь посредством упора, переставляемого в ряды отверстий в верстачной доске по ширине детали; так, кстати, устроены английские верстаки. Деталь упирается дальним концом в костыль или гребенку, а с левой стороны — в подвижную рейку-упор. Чтобы не повредить правую кромку детали кулачком, под него подкладывают прокладку из древесины или мягкого металла. Такой зажим надежен и требует меньше времени на закрепление и снятие детали. Эксцентрик можно применять и для торцевого сжатия. Вертикальный зажим досок для запиливания шипов или проушин осуществляется здесь с помощью струбцин. При постоянном рабочем месте нужно предусмотреть гнездо или нишу для установки механической пилы или деревообрабатывающего станка заподлицо с верхней плоскостью верстака. Это облегчит обработку длинных деталей и сделает работу точнее.
Если нет возможности приобрести настоящий верстак, делают съемную верстачную доску. Ее укладывают на крепкий стол так, чтобы передняя часть обязательно упиралась в стену, и прикрепляют к доске стола небольшими струбцинами, для которых должны быть сделаны гнезда. Такое положение доски обеспечит устойчивость при работе.
Гребенки или костыли в этом случае делают короткими, по толщине доски. В передней части доски можно сделать прорези внаград для заведения в них разного рода стусел и упоров, необходимых при строгании. По правой кромке доски желательно иметь плоскую четверть шириной 80 мм для работы фуганком и рубанком на боку. Глубина четверти 5 мм, по толщине щечек летка. В этом случае нет опасения повредить борт четверти ножом рубанка. Для строгания тонких деталей упор делают из плексигласа: это гарантирует сохранность острия ножа при соскакивании рубанка с детали. Ширина верстачной доски около 30 см, толщина — 4—5 см, длина — около 2 м.
Для обработки очень тонких и узких деталей требуются приспособления, которые обеспечивали бы фиксацию детали без опасения сломать ее. Такими приспособлениями являются разные уголки с упорами, прикрепляемые струбциной к верстаку. В уголках размещают штапики, мелкие и длинные раскладки и т. п. Можно прикреплять деталь гвоздиками в задний торец, забивая их наискось ниже верхней плоскости, чтобы не повредить рубанок.
Размер детали может быть меньше расстояния между сдвинутыми крайним костылем верстака и костылем подвижной рамы. Поэтому следует иметь бобышки, которые компенсировали бы разницу между длиной детали и межкостыльным расстоянием. Очень мелкие детали закрепляют на кусках досок, приклеивая их к плоскости доски через газету или с помощью сдвижной контурной рамки, высота которой не мешает обработке детали. Доски и рамки зажимают как обычно.
По окончании обработки стамеской приподнимают деталь, газета расслаивается, и затем ее счищают циклей. На 12 показаны различные приспособления к верстакам и верстачным доскам, а также положение детали и инструмента.
Следует сказать, что как в ручном, так и в заводском столярном деле половина усилий приходится на изготовление приспособлений, обеспечивающих точную и качественную работу. На это не стоит жалеть труда, так как приспособления — это тот же инструмент, и чем обширнее их набор, тем меньше труда придется затратить в дальнейшем.
В зависимости от размера обрабатываемой детали и ее формы меняются приспособления и инструмент, т. е. меняется и процесс работы. Короткая доска обрабатывается иначе, чем тонкая длинная рейка. Поэтому описание процессов работы также будет ориентировано на размер и форму детали.
«Столярное дело» Следующая страница >>>


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация